Cerrado
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Cerrado Brasileiro
O cerrado corresponde a uma formação vegetal que ocupava grande parte do território nacional, sendo superado somente pela floresta Amazônica. Originalmente abrangia uma área de 2 milhões de quilômetros quadrados, que representava 25% de todo território brasileiro. O domínio do cerrado era identificado em dez estados do país.
Se encontra em áreas nas quais o clima predominante é o tropical sub-úmido, isso por que apresenta duas estações bem definidas com verões quentes e chuvosos e invernos secos com redução na temperatura em determinados meses (maio, junho e julho), especialmente à noite e na madrugada. Abrange os Estados da região Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal), além do sul do Pará e Maranhão, interior do Tocantins, oeste da Bahia e Minas Gerais e norte de São Paulo. A vegetação predominante é constituída por espécies do tipo tropófilas (vegetais que se adaptam às duas estações distintas, como ocorre no Centro-Oeste), além disso, são caducifólias (que caem as folhas no período de estiagem) com raízes profundas. A vegetação é, em geral, de pequeno porte com galhos retorcidos e folhas grossas. Apesar dessa definição generalizada, o cerrado é constituído por várias características de vegetação, é classificado em subsistemas. A formação vegetal em questão é constituída por árvores, arbustos e gramíneas, possui característica de apresentar plantas de pequeno porte com troncos retorcidos, com folhas e cascas grossas.
A vegetação não é homogênea, por isso exibe particularidades que o classifica em subsistemas, de campo, cerrado, cerradão, matas, matas ciliares ou galeria e veredas e ambientes alagadiços. O solo que prevalece em áreas de cerrado é pobre, constituído de forma abundante por ferro e alumínio. O ecossistema do cerrado abriga um grande potencial hídrico com a presença de um enorme aqüífero subterrâneo, além de três importantes bacias hidrográficas (Tocantins-Araguaia, São Francisco e Prata).
Atualmente o cerrado se encontra extremamente degradado em razão da agricultura monocultora e a pecuária, diante desse fato restam aproximadamente 20% de cerrado, isso em estimativas otimistas, pois muitos pesquisadores acreditam que o percentual seja ainda menor.
O Cerrado já ocupou uma área de 2 milhões de km2, entretanto, hoje são aproximadamente 800 mil km2. Essa expressiva diminuição se deve à intervenção humana no ecossistema.
Em geral, os solos são pobres e muito ácidos. Até a 1970 o cerrado era descartado quanto ao seu uso para a agricultura, mas com a modernização do campo surgiram novas técnicas que viabilizaram a sua ocupação para essa finalidade.
Então foi realizada a correção do solo e os problemas de nutriente foram solucionados, atualmente essa região se destaca como grande produtor de grãos, carne e leite. Embora os mesmos sejam os grandes “vilões” da devastação do Cerrado.
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Fonte: Pesquisa Escolar Pronta
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